О букве Э

– Эта буква была введена в состав русского алфавита реформой Петра I.

– Она с трудом завоевывала себе права гражданства.

– Против нее выступали В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков. М.В. Ломоносов резко возражал против буквы э е обороченное»), которая была узаконена в гражданском алфавите Петром Первым, но нужна была, собственно, лишь для иноязычных слов, так как в исконно русских словах э, а не е требовалось только для местоимения этот и нескольких междометий: эй, эх. Чтобы не увеличивать азбуку ради «иностранных речений», Ломоносов считал вполне возможным писать експедиция и т.п., т.е. обойтись старым знаком е «для разных произношений».
Буква э употребляется в современном письме в следующих случаях: 1) в абсолютном начале слов, подавляющая часть которых относится к заимствованиям (этаж, эксплуатация, энергия),а также после приставок, осложняющих заимствованные слова (сэкономить), или первой части сложного слова (бромэтил); 2) после гласных (кроме и) в иноязычных словах (поэт, алоэ, силуэт, но диета).
– Она приживалась в русском языке долго.

– Её официальному введению в алфавит при Петре способствовал тот факт, что в это время в русский язык буквально хлынул поток слов из других европейских языков, т.к. по приказу царя в Европу отправлялись делегации для обучения новому.

– Сумароков честил её то «противнейшей», то «уродом».

– Теперь мы употребляем букву Э преимущественно в заимствованных словах.

– Эта буква занимает в нашей азбуке 31-е место.

В наши дни невозможно писать еволюция, егоизм, екзамен, елемент и т.п., а поэтому не может быть сомнений в том, что буква “э” абсолютно необходима в русском алфавите.